熱愛街頭文化的男生可能會聯想到「APE」或「藤原浩」; 或許每個人或多或少都買過日本品牌的服裝,去東京旅行時也一定會到涉谷109或表參道朝聖一番。 當川久保玲的Comme des Garcons精明地用「商業」與「藝術」的蹺蹺板讓PLAY T恤賣翻天時, 本書主觀擷取了七十個左右的主流品牌,介紹了它們的風格與背景。 寫到一半時,我開始後悔做這個主題了(笑):雖然懊悔的感覺馬上被寫書的充實感給淹沒。 我要感謝可愛的責任編輯張瑋珍小姐,因為她的優秀提案才有了這一本書的誕生。 好吧,請暫時放下沉重的歷史情結與包袱, 李佑群
soe 2010S/S Collection Photo Chen CheKai
從孩提時代,到從事時尚工作十多年的生涯,
總是跟脫離不了與「日本」的連繫。
回想起多年前在台灣辦第一本日系時裝雜誌時,
其實並不被看好,記得某通路的採購小姐甚至對我說,
「這種雜誌真的有人看嗎?版面好亂,女孩子的妝又濃又黑,
還踩著厚底靴,真是太誇張了。」
的確,那個時候正是109辣妹風潮開始盛行的前夕。
沒想到從那一刻起,日系時尚雜誌便開始像雨後春筍般進入了你我的生活之中,
盤據了各大超商和書店的架位,銷售量居高不下。
不到兩年的光景,日系時尚雜誌所帶動的流行,漸成為年輕人穿著的主流,甚至影響文化。
之後我又奉命前往上海創刊新的日系女裝雜誌,再次見識到了日本流行的驚人影響力。
而創刊男性時裝雜誌與推出服裝品牌時期,更頻繁地與日本時尚界接軌。
和一流造型師祐真朋樹、野口強、宮島尊弘、頂尖模特兒渡邊知夏子、JUN等人合作的經驗中,
我逐漸理解到,為何日本流行能夠輕易跨越文化藩籬與歷史包袱,影響著我們的生活。
沒想到,兩年前又有幸參與了第一本日系女裝雜誌在馬來西亞的誕生,
我就彷彿是坐在流行新幹線上,看著日本流行不斷來回影響亞洲的見證者。
可是我發現大家對於所謂「日系」這個字彙,還是有著各自不同的畫面與想像。
喜歡《ViVi》雜誌的女孩可能只愛「藤井LENA」、「109百貨」以及「MOUSSY」。
而奉高端時尚為圭臬的人士,或許心中只有「川久保玲」也不一定。
日本時尚就是這麼有趣,底層的次文化與高端時裝大肆結合、從原宿走到涉谷的路上,
你又可以看到穿著風格截然不同的各種族群。
在東京啟程返台的候機室裡,仔細看看,你會發現到處都是UNIQLO的紙袋。
當UNIQLO社長柳井正用平價時尚(Fast Fashion)進軍紐約蘇活與巴黎,
席捲全球成為日本首富時,一代宗師山本耀司卻宣布破產,
並且回到睽違十九年的故鄉東京辦秀。
新生代的高橋盾與三原康裕卻各自在巴黎與米蘭大放異彩、
而N.HOOLYWOOD的尾花大輔亦宣布揮軍紐約。
「是該寫寫日本時尚的時候了。」
看到日本流行以光速之姿飛快地移動時,我腦海中頓時浮現了這個念頭。
並且用縱向與橫向切割方式,簡略分析了日本時尚史與不同風格。
同時還動用私人關係(笑),拜訪了好朋友soe設計師伊藤壯一郎、
AULA AILA設計師川島幸美等九位日本時裝圈重量級人士,並且直搗時裝秀的後台,
但願讓讀者看到品牌背後從不輕易曝光的私密與忙碌。
與BEAMS公關日高正幸先生(右)談起時裝便滔滔不絕,彷彿遇到知音。(Photo Chen CheKai)
為了仔細考究日本時尚的全貌,在下花費了許多深夜埋首書堆,
越寫越發現想要告訴大家的東西竟然如此之多,於是只好不斷增加篇幅。
我希望以比較親切的方式,描繪日本時尚的輪廓,帶領讀者看看過去不曾見過的日本時尚。
或許許多讀者心中的優秀品牌未能收錄其中,亦或介紹時有所疏漏,
實在是因為篇幅有限,希望大家能諒解。
也要感謝溫柔的專案企劃吳靜怡小姐,始終給予親切問候與關懷。
還有美術設計劉鳳剛先生的操刀才有如此美麗的版面。
以及方智出版社所有參與本書製作的前輩、主編、同仁們的大力體諒,
才能忍耐在下如此漫長的交稿之路(笑)。
不妨用比較輕鬆的態度,與我一同沉溺在繽紛絢麗的日本時尚世界中,
勾勒屬於你自己的時尚面孔。
2010初夏
(本文擷取自李佑群老師最新著作"日本時尚考"自序)
新書'日本時尚考"(方智出版)發行熱賣中,感謝大家支持。
- Jul 05 Mon 2010 22:19
勾勒屬於你的日本時尚面孔。
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