(↑HUGEファッション誌編集長恩田さま(左)と僕の写真IN編集部。)PHOTO CHEN CHEKAI
東京,是一座令我感到溫暖熟悉卻又冷漠疏離的城市。
來來回回超過百回,住在這裡多年的日子,還是讓我覺得每天都有新鮮的事情發生。尤其是「時尚」這件事。
記得多年前在台灣剛創辦台灣第一本日系女性雜誌時,那時候東京最流行的就是腳踩厚底靴、頂著濃妝的109辣妹。很多朋友都問我:「你辦這種雜誌誰會看啊?」意外的是,銷售竟然居高不下,自此台灣也陷入了日本時尚雜誌的創刊風潮。不到十年的光景,我有時竟已分不清街上的女孩是台灣人或日本人了。
衛道者可能會認為,這是日本用次文化在殖民台灣,然而我寧願站在比較包容的觀點去思考整個亞洲或世界的流行方向。
與HUGE編集長恩田先生的對談獲益良多,我同意恩田編集長的想法,一座時尚即將起飛的都市,模仿是勢必的途徑。日本也是因為對歐美時尚那種既崇拜又自卑的心情,才漸漸有了今日的地位。也許高級的身段還無法與巴黎或米蘭相比,可是論及影響力,我認為東京時尚是完全不容小覷的。正統派如同山本耀司或川久保玲之後,經歷了一段藝術與傳統文化的磨合,日本時尚美學的定義才逐漸往清晰的方向前進。
PHOTO CHEN CHEKAI
我認為代表日本的時尚美學,並非只是這些曾經登上巴黎時裝殿堂大師的傑作,真正令歐美人感到震驚的,反而是來自底層,卻徹底影響亞洲的「次文化時尚」。當某些台灣時尚圈的人士,還在為了捍衛心中高尚的時尚畫面,對日本街頭潮流與109辣妹不屑一顧時,仔細看看身旁的街道,竟然早已被身著APE T恤的少年以及渴望成為LENA的女孩們所大量佔領。
UNIQLO、無印良品、安藤忠雄、VIVI、APE、藤原浩、UNDERCOVER,這些撼動台灣年輕人的通俗流行字眼,其實才是日本「流行」的真實面貌。其中可以清楚看到,這些流行不過是日本傳統、歐洲主流時尚與歐美次文化等多元力量交相激盪下的必然結果。
可是短短的六十年間,身穿和服的國度竟產生如此的時尚劇變,這是非常不簡單的。時尚具體化的「西服」,悠久的歷史下一直是屬於歐洲人的專利。時裝與美學不偌電器產品或汽車,要讓歐美人士認同是何等困難。然而,UNIQLO成功前進紐約、無印良品在世界開花結果,這些代表了日本現代的時尚美學,某種程度已經具有普世價值。
今年下半年,H&M即將大舉進駐日本時裝界令人異常興奮。遺憾的是,代表許多人共同記憶,原宿表參道路口的地標GAP建築,卻因為新的建設案而即將解體。
然而,流行符號瞬息萬變的同時,日本人因為懂得保留最原始的美學意識,讓傳統的和風之美與西方時尚結合後能重生而不滅。
我們的傳統美學也能夠與時尚真正接軌而獲得共鳴嗎?還是依然只有小眾的人懂得欣賞?
(↑HUGEファッション誌最新号。)
(↑編集長恩田さま著筆サイン。感謝恩田總編輯相贈親筆簽名的HUGE,我會好好珍藏!)
(↑野口強さんのTシャツ番長というコラムも連載されている。)
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