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↑以面罩覆蓋臉部的NUMBER (N)INE最後一季作品。(注意到後面帶著黑框眼鏡專注神情的祐真朋樹了嗎(笑)?)


相信許多人跟我一樣,對於日本頂尖品牌NUMBER (N)INE在今年秋冬發表的最終曲目遺憾不已。

不景氣的時代,確實急速地反映在你我對於服裝價值觀的認同上。

山本耀司的宣布破產,

H&M、UNIQLO、FOREVER21等平價時尚品牌,

宛如巨浪一般不斷衝擊眾人的消費意識,

象徵一個時代的結束與新時代的開始,

即便是較守成的男子時尚也不例外。

不過從09-10秋冬男裝Collection的發表看來,男子時尚的創意與企圖依然蓬勃。

NUBER (N)INE的寬鬆短褲配上內搭褲逐漸成為男性下半身搭配的新顯學。


曾經被視為下個世代最受矚目的東京設計師品牌NUMBER (N)INE,

以「A CLOSED FEELING」為名結束了最後一季的發表,

宮下貴裕以曾經造訪的阿拉斯加某間飯店房間一隅為發想,將會場打造為純白空間,

所有的模特兒都以”LOOK VEIL”覆蓋臉部,

好像歐洲古代的放牧人或吟遊詩人一般,小帽、絨面夾克、絲質襯衫、毛呢長褲,

極盡發揮日本式多層次混搭的技巧,以強烈的視覺向眾人說再見,永遠保留屬於N (N)酷帥的姿態。

除了NUMBER (N)INE的「The last song」旋律一直盤旋腦海外,

最令人印象深刻的男裝突變還是在整體穿搭風格的定調。



↑日漸打開知名度的三原康裕Miharayasuhiro用粗獷的登山風格調和下半身的搭法。

↑不斷引領風騷的Dior HOMME當然也要以出色的下半身搭配證明領航地位。


首當其衝的便是所謂的「街頭感多層次混搭」。

一向守成的男子下半身,從兩三年前的Skinny(窄管褲)風潮開始出變得不安份,

而今年秋冬被公認為最具街頭主義的造型,並非大家想像的寬大限量版T恤搭配潮流牛仔褲那樣簡單。

主要還是下半身的層次混搭。女性流行已久的Leggings(內搭褲)、W Bottom、

寬大短褲的互相搭配開始出現在男性身上,

比方Comme des Garcons Shirt、Dior Homme或者是Miharayasuhiro等眾家品牌都奉行此種法則,

上半身佐以長版上衣以及短版外套,全身同色彩單品搭配的細微變化,上下半身的平衡感正式改變。

↑陽剛的Dolce&Gabbana拿破崙外套登場!

 

另外一項值得男性歡欣鼓舞的便是,Military風格(軍裝風)重新奪回今年秋冬的時尚主導權。

沉寂了一陣子的軍裝風格,畢竟是陽剛的展現,從最陽剛的Dolce&Gabbana一襲拿破崙外套登場,

便知道軍風再度成了男裝設計師們的最愛。雖然搭配方式與過去迥異,

但是包括Lavin、Yohji Yamamoto、Burberry Prorsum等大牌紛紛推出長版風衣、長靴、附肩章硬挺外套等軍裝風格單品。

↑像Paul Smith的Cardigan是今年秋冬必須入手的絕對單品。

↑也可以像Comme des Garcons一樣以鮮豔色拼接的Cardigan隨意搭件T恤。

↑或是像Miharayasuhiro的Cardigan性感搭法。


說到最當紅的秋冬單品,絕對是Cardigan(胸前開扣罩衫)。散發著濃濃英倫學院風味的開扣罩衫,

在今年秋季開始強烈地席捲男性時裝界。也是眾設計師與造型師們公認最容易搭配利用的單品。

除了裡面簡單配件T恤外,你也可以仿照Paul Smith將罩衫與襯衫領帶互搭的紳士感、

或是像Dsquared2與領結及針織衫混搭的貴族氣息,或是配件低領開襟背心故作性感。

Giuliano Fujiwara的Cropped Pants剪裁褲款讓秋冬下半身也不致於過重。

Miharayasuhiro的縮口褲配上長襪登山靴帥氣極了!


其他重要單品包括從春夏延燒的Cropped Pants,剪裁過的八九分西裝褲、

類似哈倫褲寬大褲檔與縮口設計的Cropped Pants等,配上長襪及皮靴,製造出上半身重量感下半身輕盈感的新搭法,

都堪稱秋冬主流趨勢之一。

Dior HOMME的連帽LOOK。

↑新銳品牌Rick Owens也展示了有趣的套頭帽。

有趣的是,本季還出現了許多新型態的進化單品,徹底解構了過去對服裝刻板的定義,

你很難用一種名稱去解釋。

比方Dior Homme、Giuliano Fujiwara、NUMBER (N)INE、新銳品牌Rick Owens等的伸展台上,

都出現了宛如從連帽外套上單獨取出套頭帽的單品,就這樣直接套在模特兒的頭上與西裝外套混搭,

有種不協調的新美感。

看來除了沉甸甸的大圍巾外,套頭帽這種新品種的禦寒單品,不妨在今年冬季嘗試一下(笑)。

GUCCI的粉色襯衫讓陰鬱秋冬更顯活潑。


Lavin的紫紅色LOOK從一而終。


色彩方面,男性嚴肅而一貫的暗沉色彩外,某些品牌將春夏當紅的紅色與粉紅色繼續沿用,

喜歡輕輕點綴在整體搭配上,讓全身變得更為活潑。

比方Gucci的粉與紅色拼接襯衫、Yohji Yamamoto的粉紅貝雷帽、Giuliano Fujiwara玩味的粉色手環等等,

都讓秋冬多了一種奔放。當然,像Comme des Garcons那般大膽運用粉紅色塊狀拼接在身上的Look,也令人過目不忘。


不過以主流而言,秋冬流行一種整體One Tone的色彩搭配概念,也就是全身上面由裡而外都以同一種色系單品搭配,

僅因為材質的不同而讓同色系產生些微的層次落差。

像是Versace一襲寶藍色西裝外套、寶藍色襯衫、寶藍色西裝褲的經典Look;

或是Bottega Veneta、Emporio Armani、Lavin的駝、灰、粉色從一而終,這樣的色彩配置技巧絕對是秋冬參加派對的重點。

色彩之外的圖騰,除了英倫格紋繼續大放異彩外,另一種異軍突起的該屬蘇格蘭傳統花紋圖騰,

Burberry Prorsum的高腰蘇格蘭紋毛呢褲、Alexander McQeen的蘇格蘭紋大罩衫,

與力保傳統格紋的Paul Smith相互輝映,讓今年秋冬瀰漫一股濃厚的英國氣息。


或許大家最關心的還是重複使用率最高的小物。取代紳士帽當紅的小偷帽、超大Size的單肩背包、

大分量圍巾都是秋冬常客;而好像女用無肩帶提包的小尺寸Clutch Bag,則是今年秋冬新寵。


總體而言,今年秋冬男性奉行一種Half×Half衝突準則,廣泛運用在單品、質材、搭配等各方面。

Kris Van Assche的運動風×古典、Jil Sander的上寬下窄、Dsquared2的正式×休閒等,皆令人感到新鮮。


男性們,準備好迎接寒冬了嗎?不景氣的時代,不妨用新的思維改變一下今年秋冬自己對服裝的想像吧!

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